事業概要
ワインを愛する日本の皆さまの
ニーズにお応えします
個人のお客様へのサービスは、他に類を見ないワイン販売のあり方として、私たちのビジネスの中核にあります。1980年以降、販路は、飲食店およびホテルといった多様なお客様向けにも拡大されました。さらに、2001年からは小売店や百貨店向けの卸販売も行っています。
2010年には、ピーロート・ジャパン初のワインバーとなる「ワールド・ワイン・バー by ピーロート」が羽田空港内にオープンしました。現在は、合計8店舗のワインバー及びワイン・ラウンジを運営しています。直販事業、レストラン・小売事業、ワインバー事業、オンライン事業と、ピーロート・ジャパンは、ワインの販売経路を網羅している点で、ワイン業界において特別な存在となっています。
営業部門
[直販]
ダイレクト・
セールス事業部
- 社員数
- 250名以上
- 営業所数
- 35ヵ所
- 顧客数
- 190,000名様以上
日本の全地域をカバーすべく、35ヵ所の営業所と250名を超えるワイン・コンサルタントを抱え、ダイレクト・セールスを行なっています。テイスティングは、ワイン販売に当たってピーロートが最も大切にするプロセスで、お客様がワイン・コンサルタントと会話しながら、じっくりとワインをお選び頂く機会となっています。
ホーム・ワイン・テイスティングに加えて、全国で年間350件を超えるイベントを開催。例えばホテルでの試飲会、展示会への出展、六本木ヒルズや東京ミッドタウンでのワイン・フェスティバルやクリスマス・マーケットなど、街中でもさまざまなテイスティングの機会を提供しています。
また、ワイン・メーカーを迎えてのイベントも多数開催。例えば、ワインガイドで有名なフランスの評価誌「ベタンヌ + ドゥソーヴ」とのコラボレーション・イベント「ル・グラン・テイスティング」では、59の生産者、延べ5,712名のお客様(2021年11月開催時の例)をお迎えし、テイスティング、ワインオークション、マスター・クラスディナーなど、華やかなイベントとして多くのお客様を魅了しました。
[レストラン・小売向け]
ビジネス・
セールス事業部
- 社員数
- 80名以上
- 営業所数
- 20ヵ所
- 顧客数
- 15,000社
以上
1980年、プロフェッショナルのお客様からの高まる要望を受け、ホテルや飲食店、バーなどとの取引を目的としたレストラン営業部が開設。カジュアルな飲食店から高級店に至るまで、現在では、全国数千ものプロフェッショナルのお客様と直接お取引させて頂くまでに発展しました。
2001年には、小売店や百貨店への卸販売を行うトレード営業部も新たに開設し、部門としてさらなる展開を遂げています。
ビジネス・セールス事業部は、全国に広がる営業拠点、業務用及び小売に特化した品揃え、幅広いサービスに基づいて、今日では15,000社以上のお客様とお取引いただいています。プロフェッショナルのお客様とこの規模で直接取引するインポーターは少なく、私たちの強みの1つとなっています。
ビジネス・セールス事業部
取引先の全国カバレッジ
全国に20の営業所を擁し、
北は北海道から南は沖縄まで、
あらゆる業態のプロフェッショナル業者様と
直接取引を行なっています。
- 飲食店
- 宿泊施設
- カフェ
- 小売
- エアライン
- eコマース
- 百貨店
[オンライン販売]
インターネット・
セールス営業部
お客様個人の情報収集、ワイン購買に加え、ワイン・コンサルタントへの情報提供やサポートのためにECサイトを運営しています。現在では他のECプラットフォームにも展開しています。
ワイン購買におけるオンラインサイトの重要性はますます高まってきており、ピーロートの商品力を生かし、ピーロートならではのオムニチャネルの拠点とすべく、今後、ECサイトをさらに充実させていきます。
物流、保管、配送サービス
プロダクト業務サポート部が、22ヵ国からのワインの注文や発送の調整を行なっています。
日本にワインが到着すると、ケースが開封され、ワインボトルは一本一本、手に取って丁寧に検査を行います。高価なワインボトルは、この時点で個別にラッピングされます。すべてのワインは、適切に温度管理された貯蔵庫に保管されます。日本全国をカバーし適切な配送を行うため、またリスク分散の観点から、横浜と神戸に2つの倉庫を保有しています。
- 合計サイズ
- 〜6,000㎡
- 合計貯蔵量
- 〜2,000,000本
- 発送・注文
- 〜年間550,000件
- リードタイム
- 同日出荷可能
- 配送会社
- ヤマト運輸・日本郵便・佐川急便を含む、
すべての主要配送会社