Pieroth The Experience 2024
ピーロートが開催する日本最大級のワインテイスティングイベント。 2024年、大阪は2回目、東京は東京プリンスホテルを新たな会場にして開催!
《概要》
2022年までル・グラン・テイスティングの名で知られ、2023年からピーロート・ザ・エクスペリエンス(PTE)の新しい名前に変わった試飲会は、ピーロート・ジャパンが2016年以来毎年秋に開催してきた日本最大級のワインイベントです。大阪は2回目、東京は9回目となりました。また、東京はこれまでホテル雅叙園東京で行ってきましたが、2024年は東京プリンスホテルに会場を変えました。
PTE大阪は2023年に始まったばかりですが、2回目ですでに大阪のワイン愛好家に大人気のイベントとなってきたようです。大阪会場は6月1日(土)、6月2日(日)、6月3日(月)にウェスティンホテル大阪、東京会場は11月15日(金)、16日(土)、17日(日)、18日(月)に東京プリンスホテルで開催されました。
大阪では生産者25社がワイン約100種を、東京では60社が200種以上を紹介しました。来場者数は大阪が1,800名、東京が8,200名で、合わせて10,000名のワインラヴァーがピーロートのワインを愉しんだことになります。
《テイスティング》
テイスティングはホテルの大広間を借りて会場とし、東西のワイン愛好家と日本を愛する生産者たちが集合しました。フランス、スペイン、イタリア、ドイツ、アメリカ、オーストラリア、ニュージーランド、チリ、アルゼンチンなど世界各国のワインが提供され、大阪でも開催2年目とあって来場者はすでに愉しみ方を知っているようで、自分の好みのワインを見つけ、生産者からの熱い語りに聞き入っていました。
大阪も東京も、11時から20時まで、各回90分で30分ごとの入替制で行われ、来場者だけでなく生産者にとっても日本のニーズがつかめる貴重な時間となりました。2025年のPTEに参加される場合、ぜひ生産者にお好みの味をお伝えください。その次のPTEにはお好みのワインを携えて来日するかも知れません。
会場ではワインだけでなく、ウイスキー、コニャック、スピリッツなども出品され、バラエティ豊かなラインナップが披露されました。
《ライブオークション》
自分好みのレアワインを積極的に購入したい情熱あふれる愛好家にオススメなのが、ライブオークションです。大阪会場では6月1日、東京会場では11月16日と17日に開催されました。市場には出回らないような珍しいワインがスクリーンに映し出され、代表取締役社長兼CEOのアントニー・グルメルがワインを紹介しながらオークションが進められました。スーパータスカンのヴァーティカルセット、ハートのラベルで有名なシャトー・カロン・セギュールのヴァーティカルセットなどが出品され、参加者たちは落札するべく積極的にパドルを上げていました。PTEの中でも人気の企画で、毎回事前予約で満席となります。
《マスタークラス》
真面目にワインの勉強がしたい方にオススメなのが、マスタークラスです。第三者が登壇するのではなく、生産者自らがレクチャーを行うので、生の声が聞けるチャンスです。生産者が気候や土壌、畑の管理、葡萄の育成、醸造技術などについて詳しく語るので、ワイン造りの現場にいる感覚が得られます。東京では15日と16日、毎日4つのレクチャーが催されました。
ワインの特徴、文化的背景などを、ワインを試飲しながら学ぶことができ、ワインの価値や魅力をより深く理解することができます。飲食店や酒販店に従事しているソムリエやワインアドバイザー、勉強好きなワイン愛好家に人気の企画です。
《VIPラウンジ》
東京会場では、恒例のVIPラウンジも人気を博していました。完全予約制の有料企画で、希少価値の高いワインを試飲できるのが特徴となっています。入場時のウェルカムシャンパーニュに始まり、各生産者の最上級ワインのテイスティング、普段は試飲することができないワインのテイスティングなど、ゆったりとした贅沢な空間で着席での試飲が愉しめる企画です。2009年のシャトー・ムートン・ロートシルトや2022年のパヴィヨン・ブランのセカンド・ワインなど、世界の愛好家が羨むようなプレミアムワインの数々がラウンジ限定特別価格で紹介され、来場者は試飲だけでなく特別な購入チャンスを愉しんでいるようでした。
《ガラ・ディナー》
PTEのクライマックスとも言えるのが、各生産者と同席して一緒にワインと食事を楽しむガラ・ディナーです。ウェスティンホテル大阪の宴会場「オリアーナ」で6月1日に、東京プリンスホテルの宴会場「鳳凰の間」で11月15日、16日に催されました。サーブされるワインのリストを事前にホテル側に提供し、綿密な協議を行った結果生まれたメニューは、ワインとの相性バッチリです。魅力的なフランス料理と生産者オススメのワインに、出席者はうっとりと舌鼓を打っていました。会場内のテーブルそれぞれに生産者が割り当てられ、テーブルごとに違うワインが展示されるのです。生産者と同じテーブルで語り合うことができるガラ・ディナーは、とても人気のある企画です。
大阪、東京ともにアーティスト・踊絵師の神田さおりさんの、音楽に合わせて絵画を制作する印象的なパフォーマンスが行われました。
ディナーの後半には、売上の一部が能登半島地震復興支援として寄付されるチャリティーオークションも行われ、生産者が持ち寄ったビッグフォーマットの限定ワインや神田さおりさんがその場で制作した絵画などが出品されました。魅力あふれるディナー終了後、参加者たちは名残り惜しそうに会場をあとにしていました。
《結び》
ピーロート・ジャパンが開催する唯一無二のワインの体験型イベント、PTE。ワインの魅力に触れ、自分の好みのワインに出会う。そして生産者と直接語り合える貴重な体験の場となっています。プロフェッショナルやワイン愛好家だけでなく、ワイン初心者の方にも大変おすすめのイベントです。
ピーロート・ジャパンは多くのお客様にワインの魅力を伝えるため、今後もこの一大イベントを継続して開催していきたいと考えています。2025年もさらにグレードアップしての開催を予定しておりますので、どうぞお楽しみに。
photographs:Pieroth
text:Pieroth
edit:Pieroth